Plano de saúde após o divórcio: posso continuar como beneficiário?

plano-saude-apos-divorcio

É possível manter o plano de saúde após o divórcio, mesmo quando o contrato está no nome do ex? Em determinadas situações, sim. A resposta depende da modalidade contratada, do histórico da relação com a operadora e das obrigações estabelecidas na separação.

Em resumo

O divórcio não significa, necessariamente, a perda da cobertura. O Tribunal de Justiça de Pernambuco preservou um plano familiar e permitiu cobranças separadas para os ex-cônjuges, mas essa solução não se aplica automaticamente a todos os contratos.

O que o TJPE decidiu sobre o plano de saúde após o divórcio?

Na Apelação Cível nº 0018601-51.2022.8.17.2001, a 7ª Câmara Cível Especializada do Tribunal de Justiça de Pernambuco manteve uma decisão que permitiu individualizar a apólice de uma mulher anteriormente cadastrada como dependente do ex-marido.

Ela estava vinculada ao plano havia mais de 30 anos. Desde o divórcio, em 2006, pagava as mensalidades de ambos. A sentença da 17ª Vara Cível da Capital determinou a continuidade do contrato com boletos separados.

O relator, desembargador André Rosa, considerou a participação efetiva da beneficiária no contrato e o histórico de pagamentos. A identificação formal do ex-marido como titular não justificaria ignorar os direitos dela.

Nesse caso, o tribunal preservou uma relação contratual existente. A alegação de que a operadora já não comercializava planos individuais não impediu a solução, pois a medida foi compreendida como individualização do pagamento, sem imposição de um produto novo.

O resultado oferece uma referência para situações semelhantes, mas depende das particularidades examinadas no processo.

A manutenção da cobertura vale para qualquer plano?

É necessário verificar se o contrato é individual ou familiar, coletivo empresarial ou coletivo por adesão. Essas modalidades têm regras diferentes.

Nos planos individuais ou familiares, o artigo 3º, § 1º, da Resolução Normativa ANS nº 557/2022 prevê que a extinção do vínculo do titular não encerra o contrato. Os dependentes já inscritos podem manter as condições contratuais, assumindo as obrigações correspondentes.

Essa previsão não trata expressamente de toda hipótese de divórcio. A discussão envolve sua aplicação às circunstâncias da separação e à relação já estabelecida com a operadora.

A notícia do julgamento menciona a aplicação, por analogia, da antiga Resolução nº 195/2009. Essa norma foi revogada pela Resolução nº 557/2022, que preservou a disposição sobre continuidade do plano familiar.

Nos planos coletivos, a análise também envolve as regras de elegibilidade. A ANS admite, em determinadas condições previstas no regulamento ou contrato, exclusão por perda do vínculo de dependência. Por isso, o resultado de um processo sobre plano familiar não deve ser transportado automaticamente para um plano empresarial.

Questões sobre a inclusão de enteados no plano de saúde também exigem atenção à modalidade contratada e aos critérios de ingresso.

Quem paga as mensalidades depois da separação?

Permanecer como beneficiário e ter o plano custeado pelo ex são questões diferentes. A continuidade da assistência não significa, por si só, que o antigo cônjuge deva assumir as mensalidades.

O custeio pode estar previsto em acordo ou decisão sobre alimentos. No RMS nº 67.430, a Primeira Turma do Superior Tribunal de Justiça reconheceu a possibilidade de manter uma ex-esposa em plano de saúde de servidor público, considerando o caráter alimentar da obrigação assumida no divórcio.

Esse precedente trata de situação distinta daquela examinada pelo TJPE. Para saber quem deve pagar, é necessário conferir o que foi estabelecido entre os ex-cônjuges e quais condições regem o benefício.

Antes de solicitar alterações ou responder a uma comunicação de exclusão, é útil reunir:

  • Contrato, regulamento e identificação da modalidade do plano.
  • Comprovantes de inclusão e de pagamento das mensalidades.
  • Acordo ou decisão do divórcio, especialmente as cláusulas sobre saúde e alimentos.
  • Comunicações da operadora e protocolos de atendimento.
  • Relatórios médicos, quando houver tratamento em andamento.

Esses documentos ajudam a distinguir uma discussão sobre permanência no contrato de outra sobre responsabilidade pelo pagamento.

Perguntas frequentes

O divórcio cancela automaticamente o plano de saúde?

Não é possível afirmar isso para todos os contratos. A modalidade do plano, as regras de dependência e as circunstâncias da relação contratual precisam ser examinadas.

Posso pedir um boleto separado do meu ex?

O TJPE admitiu essa solução no caso analisado. A possibilidade em outros contratos depende de suas características e não representa um direito automático decorrente de qualquer divórcio.

Meu ex é obrigado a continuar pagando?

A obrigação não decorre apenas da antiga condição de cônjuge. É preciso verificar eventual acordo ou decisão que estabeleça o custeio como prestação alimentar.

Essa decisão também vale para planos empresariais?

Não automaticamente. Planos coletivos têm regras próprias de elegibilidade, e o precedente examinado envolve a continuidade de um plano familiar.


Fale com uma advogada sobre o seu caso

Este artigo foi escrito por Renata Almada de Andrade Iasbik, advogada de Direito de Família e Sucessões e sócia da Almada Andrade Advogados (OAB/MG 193.060 | OAB/SP 524.647).

Cada família tem uma história, e a melhor solução depende dos detalhes. Se você está passando por um divórcio, uma questão de guarda ou pensão alimentícia, um inventário ou quer planejar a sucessão do seu patrimônio, agende uma consulta pelo WhatsApp. O atendimento pode ser presencial em Muriaé/MG ou online, de qualquer lugar do Brasil ou do exterior.

Telefone e WhatsApp: (32) 9 9995-2049. E-mail: [email protected].

Para mais conteúdos sobre Direito de Família, siga @renataalmada no Instagram.

Fontes

Sobre Nós

Prestamos serviço jurídico com padrão de alta qualidade. Atendimento especializado à pessoa física, jurídica e condomínios. 

Contato

Avenida Constantino Pinto 135, Loja 01
Muriaé, MG
CEP 36880-003